Tips and Trick lengkap XP

windowsSaking minatnya saya sama XP yasudah saya cari deh semua tips buat maksimalin xp aye,,,salah satunya yang saya dapet nie hasil copas dari tetangga sebelah😀, yasudah nie baca lengkapnya.

Optimisasi Display Setting
Windows XP mungkin kelihatan bagus, cuman mereka dapat memakan System Resources km, untuk mengoptimisasikan :
1. Pencet Start
2. Settings
3. Control Panel
4. System
5. Advanced tab
6. Di tab Performance pencet ke Settings
7. Tinggalin cuman opsi-opsi ini yang dikasih tanda centang:
– Show shadows under menus
– Show shadows under mouse pointer
– Show translucent selection rectangle
– Use drop shadows for icons labels on the desktop
– Use visual styles on windows and buttons

Optimisasi Font

Fonts, apalagi yang TrueType, makan system resources. Supaya kecepatan PC km optimal, pindah-pindahin aja font yang ga km pake buat kegiatan sehari-hari, caranya :
1. Buka Control Panel
2. Buka Fonts folder
3. Pindahin font yang ga km perlu ke directory temporary contohnya “C:/Backup Font” jd kalo km perlu buat hias-hias document tinggal pindahin lagi, makin banyak yang km pindahin makin kurangin system resource yang dipake.

Hemat RAM untuk Firefox

Blom ketemu yang buat IE, tapi kyknya mayoritas IDGS pake FF, jd ini aj ya
Cara nya:
– Buka Tab Baru
– Di address bar, ketik about:config
– Klik kanan, new, boolean
– Ketik config.trim_on_minimize
– Klik buat menjadikan boolean itu true
– Tutup tab
– Restart Firefox

Disable Prefetch buat yang kecil RAMnya

Prefetch dipakai untuk mempercepat launch program dengan mem pre-load program-program ke dalem RAM, kalo km punya RAM gede ini bagus, cuman buat yang < 384 ini bisa melambatkan sistem, jadi untuk Disable :

1. Pencet Start terus Run
2. Ketik Regedit terus Ok
3. Pergi ke HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters\
4. Klik kanan di EnablePrefetcher terus set valuenya jadi 0
5. Reb00t sistem km

Kalo km mau enable prefetch buat program yang sering km jalanin ada caranya juga :

1. Klik kanan di icon/shortcut yang kamu pake buat jalanin program
2. Pilih properties
3. Di bagian target, tambahin '/prefetch:1' di belakang line targetnya
4. Pencet OK

Disable Access Update

Kalu km punya banyak folder ma subdirectory di komputer km, pada saat km akses direktory tersebut, XP memakai waktu untuk bikin log time stamp kapan km access directory tersebut. Ini makan cukup banyak processing power, cuman ini cukup berguna untuk masalah sekuriti, cuman kalo km ga pusing soal log begituan, cara disablenya:

– Ke Start | Run trus ketik Regedit
– Pergi ke "HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\C ontr ol\FileSystem"
– Klik kanan di Daerah kosong, trus pilih 'DWORD Value'
– Buat DWORD Value baru yang disebut 'NtfsDisableLastAccessUpdate'
– Terus Klik kanan di value yang baru kamu buat trus pilih 'Modify'
– Ganti Value Data jadi 1
– Klik OK
– Reboot Komp

Menyempurnakan Performance Swapfile

Kalo km punya RAM lebih dari 256 MB, tweak satu ini bisa cukup berguna. Pada dasarnya tweak ini akan membuat PC km memakai setiap Byte dari RAM km BARU memakai swapfile yang ada di HDD km. Caranya :

– Ke Start | Run trus ketik msconfig.exe
– Klik di tab System.ini
– Gedein tab 386enh (pencet tanda plusnya)
– Pencet New, terus ketik ini di kotaknya : ConservativeSwapfileUsage=1
– Pencet OK
– Reboot Komp
Cek kalo XP dah pake mode DMA

Biasanya setting default XP mengaktifkan DMA untuk Hard Drive dan CD-Rom untuk perangkat-perangkat IDE. Namum, terkadang PC suka switch jadi PIO mode. Alasan utama biasanya merupakan virus. Untuk ngecek kalo PC km dah pake mode DMA :

1. Buka Device Manager (Klik Kanan My Computer | Propertie | Tab Hardware | Device Manager)
2. Dobel Klik 'IDE ATA/ATAPI Controllers'
3. Klik kanan 'Primary Channel' pilih 'Properties' terus 'Advanced Settings'
4. Di 'Current Transfer Mode' drop-down box, pilih 'DMA if Available' apabila settingnya bertuliskan 'PIO Only'

Ilangin Pesan Konfirmasi buat Delete

Ini tweak sih ga gitu penting, cuman dengan tweak ini bisa membuat km merasa PC km "lebih kenceng". Kalo km suka keki pesen "Are you sure?" buat delete suatu file, km boleh pake tweak ini, apalagi kalo km make laptop yang make touchpad.

1. Klik kanan di 'Recycle Bin' di desktop km trus pilih 'Properties'
2. Apusin 'Display Delete Confirmation Dialog' di check box terus pencet 'Ok'

Kalo km salah mencet delete tanpa ada pesan ini buat cancelin, restore aja di Recycle Bin.

Mempercepat Waktu Shutdown
Tweak ini mengurangi waktu tunggu XP untuk menutup program-program waktu km pengen nge-shutdown/b00t PC km.

– Ke Start | Run | Ketik Regedit | OK

– Pergi ke 'HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\'
– Pilih 'WaitToKillAppTimeout'
– Klik kanan dan pilih 'Modify'
– Ganti valuenya jadi '1000'
– Klik OK
– Sekarang pilih 'HungAppTimeout'
– Klik kanan dan pilih 'Modify'
– Ganti valuenya jadi '1000'
– Klik OK

– Pergi ke 'HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop'
– Pilih 'WaitToKillAppTimeout'
– Klik kanan dan pilih 'Modify'
– Ganti valuenya jadi '1000'
– Klik OK

– Pergi ke 'HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Contr ol\'
– Pilih 'WaitToKillServiceTimeout'
– Klik kanan dan pilih 'Modify'
– Ganti valuenya jadi '1000'
– Klik OK

Optimisasi Pagefile

Kalo km ngasih pagefile suatu ukuran yang udah pas, XP ga perlu lagi ngaturin yang gitu-gituan jadi bisa nyimpen dikit System Resources. Caranya :

1. Klik Kanan My Computer terus pilih Properties
2. Pilih tab Advanced
3. Dibawah performance, pilih pencetan Settings
4. Pilih tab Advanced lagi dan dibawah Virtual Memory, pilih Change
5. Highlight drive yang isinya pagefile kamu dan ganti Initial Sizenya jadi sama dengan Maximum Size filenya.

Secara default XP membuat pagefile menjadi 1.5 kali ukuran physical memory (RAM) yang ada. Walaupun ini lumayan buat PC yang RAMnya kecil, tapi buat yang RAMnya 512 an gitu kayaknya nie setting ga gitu ngefek. Jadi, buat km yang punya RAM kecil, page file yang diatas ganti jadi 1.5X lipat RAM km, tp kalo RAM km 512 keatas jadiin rationya sama dengan RAM km.
. Mematikan System Restore biar kerja dan matiin lebih cepet!

1. Start dolo, ke control panel, system.
2. Pada tampilan system, diatas system info seharusnya ada yg kata system restore management tuh, klik aja langsung.
3. Matikan System Restore dengan ilangin checklist di tulisan "Turn on System Restore", OK langsung…

(note: Sewaktu nginstall progra sebaiknya system restore lu turn on, soalnya system restore bakal nyatet program/softwer apa aja yg km udah install hari itu…)

Alerter
Clipbook
Computer Browser
Distributed Link Tracking Client
Fast User Switching
Help and Support – (If you use Windows Help and Support leave this enabled)
Human Interface Access Devices
Indexing Service
IPSEC Services
Messenger
Netmeeting Remote Desktop Sharing (disabled for extra security)
Portable Media Serial Number
Remote Desktop Help Session Manager (disabled for extra security)
Remote Procedure Call Locator
Remote Registry (disabled for extra security)
Remote Registry Service
Secondary Logon
Routing & Remote Access (disabled for extra security)
Server
SSDP Discovery Service – (Unplug n' Pray will disable this)
Telnet
TCP/IP NetBIOS Helper
Upload Manager
Universal Plug and Play Device Host
Windows Time
Wireless Zero Configuration (Do not disable if you use a wireless network)
Workstation

SPEEDUP FOLDER BROWSING

1. Buka My Computer
2. Klik ke Menu Tools
3. Klik ke Folder OptionsClick on Folder Options
4. Klik ke Tab ViewClick on the View tab.
5. Ilangin tanda centang di check box "Automatically search for network folders and printers"
6. Klik Apply
7. Klik OK
8. Reb00t komp

ini ada bebrapa fitur tersembunyi di dalam microsopt xp .
copas biar cepet..

1. Ketikkan "iexpress" tanpa tanda petik pada kotak dialog Start|Run. km akan menemukan sebuah utility untuk mengompres dane membuat file self extraction.
2. Km akan menemukan beberapa tool yang kurang populer, namun punya kelebihan luar biasa. Tool-tool tersebut bisa ditemui di folder support\tools dalam CD instalasi Windows XP. Gunakan program suptools.msi untuk menginstalasi tool-tool tersebut dalam PC km.
3.Ada banyak wizard atau stepby-step di Windows. Untuk mengetahui wizard apa saja, buka Help and Support dan ketikkan "Wizard" tanpa tanda petik pada kolom pencarian. Windows akan memunculkan daftar wizard yang tersedia. km tinggal memilihnya.
4. Untuk membuat karakter sendiri, klik Start|Run dan ketikkan Eudcedit. Buat sesuai keinginan Anda, asalakan masih dalam ukuran 64×64 grid. Simpan dengan memilih menu Edit|Save Character.
5. Untuk meletakkan karakter dalam Character Map ke dalam dokumen, km cukup membuka Character Map dan memilih karakter tersebut. Kemudian km tinggal mengcopy dan paste-nya ke dalam dokumen kmu…

3 Tanggapan

  1. […] Tips and Trick lengkap XP […]

  2. Thanks for the info. Hmmm, ada tips untuk menjaga kualitas hard disk supaya lebih tahan lama?

    Lex dePraxis
    Romantic Renaissance

    • ehm,,,kalo paling simple cie jaga komputer jangan terlalu sering mati mendadak, itu aja cie yang paling simple,,,,,

      thankz udah maen

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: